Fashion business basic / бакалавриат по модному бизнесу в Милане

На кого и где вы учитесь?

Я учусь с 2011 года на бренд-менеджера, на курсе fashion business basic, это бакалавриат по модному бизнесу в миланском кампусе. Сейчас пишу дипломную работу.

как вы поступали на 3х-летнюю программу по модному бизнесу, трудно ли было собрать документы?

я начала искать университеты за рубежом в интернете. среди интересовавших меня был и istituto marangoni. на их сайте достаточно много информации, но когда только начинаешь весь процесс достаточно сложно сориентироваться самой. так мы нашли офис STUDIES & CAREERS – официальное представительство института марангони в россии, где для нас была организована встреча с бернардо паоли, который знаком с индустрией моды и долго время работал непосредственно в миланском кампусе marangoni.

рассматривали естественно и другие варианты, выбор пал в итоге на marangoni.
после принятия решения о подаче документов в институт марангони начинается самая трудоемкая часть – сбор документов. И в этом процессе сотрудники STUDIES & CAREERS, а именно Светлана Кузнецова в моем случае, которой хочу сказать большое спасибо за ее помощь, бесплатно занимаются бюрократическими вопросами. нас направили в отношении того, какие документы мы должны предоставить с нашей стороны, но подачей их в итальянское посольство, предоставлением контракта из istituto marangoni и пр. целиком и полностью занималась компания STUDIES & CAREERS. с их помощью безусловно весь процесс был упрощен в десятки раз, чем если бы мы занимались всем этим сами. также огромное спасибо за помощь и направление в выборе факультета, т.к. изначально я склонялась к дизайну, но бернардо поделился своим опытом и мнением, и в итоге я невероятно счастлива, что выбрала fashion business.

помимо всего вышесказанного еще раз хотела поблагодарить cветлану кузнецову, потому что не только в период сбора и подачи документов, но и после, уже проходя обучение в istituto marangoni, особенно первый год- самый трудный в плане вхождения в совершенно новую среду, светлана всегда была готова ответить на все вопросы, сомнения касающиеся оформления документов в Италии таких как permesso di soggiorno, например, и других.

ваши первые дни в италии, что понравилось, что нет?

хочу начать эту часть с того, что прежде чем приехать в италию, нужно очень-очень хорошо выучить итальянский язык. в италии говорят только на нем. я начала его учить в феврале 2011 года. в милан я приехала в августе 2011 года с достаточно хорошей базой итальянского языка, благодаря занятиям с частным преподавателем, носителем языка практически три раза в неделю в течение 6 месяцев. но одно дело учить язык и совсем другое говорить на нем. сейчас, после двух с половиной лет, я на нем думаю и вижу сны. но первые две недели ощущение, что вас бросили в открытое море, а о плавании вы только читали: хочется кушать, нужно разбираться с документами, с контрактами на квартиру, с квитанциями на оплату отопления, воды и пр, с документами на регистрацию, вот тут начинается общение.

первый месяц я продолжала изучение итальянского языка в linguadue, языковой школе, с которой также связались STUDIES & CAREERS, отправили мои данные, записали. если вы едете в милан в августе, очень важно посещать языковые курсы.

конечно самое сложное, это привыкнуть к новому образу жизни. я приехала в милан в 18 лет, оказаться в другой стране, одной, без родителей, с другим укладом это достаточно серьезное испытание для психики. первые полгода были самыми сложными. сложно привыкнуть к ритму. в москве рождается гигантомания, милан по приезду кажется по-настоящему маленькой деревушкой. люди ходят медленно, поесть можно только в строго отведенные часы: завтрак с 8 до 10, обед с 12.30 до 14.30 и тд, не успел – опоздал, рестораны кафе и пр. места закрываются на перерывы, можно забыть про супермаркет 24 часа в сутки, и вообще про что-либо 24 часа в сутки, а в воскресенье вообще все закрыто. под все я подразумеваю ВСЕ, даже магазины на самых центральных улицах.

я думала, что италия это теплая страна, и с апреля по сентябрь это так и есть. но мы русские люди привыкли, что дома в январе можно ходить в шортах и майке и с босыми ногами, температура около 25 градусов, так что иногда приходится окошки открывать. в италии меня ждал сюрприз. в октябре дома становится холодно и в мой первый год пребывания в милане я совершила роковую ошибку: решила довести температуру в квартире до 21 градуса. в итоге мне пришел счет около 1000 евро за отопление за примерно два месяца. после этого в моей квартире всегда около 18-19 градусов в зимнее время, а уходя надолго, лучше его вообще выключать. поэтому итальянцы дома ходят одетые и в ботинках. это не кино, это правда.

но помимо всех этих мелочей, которые случаются, когда меняешь целиком свой жизненный уклад, италия невероятно красивая, красочная страна, с пейзажами, архитектурой, искусством, кухней и людьми, красками, морем, солнцем, городами, разными акцентами. в это все просто невозможно не влюбиться.

как началась учеба в институте марангони? как выглядит процесс обучения? опишите свой обычный учебный день.

официально учеба начинается в октябре, поэтому в сентябре я взяла подготовительный курс fashion italian / итальянский для моды и еще месяц я провела непосредственно в марангони, изучая итальянский язык более углубленно, с терминами, которые необходимы для того, чтобы понимать лекции. этот интенсивный курс, 5 дней в неделю с утра до обеда мне очень пригодился. его мне тоже порекомендовали в STUDIES & CAREERS.

учеба начинается, прежде всего, с того, что вам отправляют имейл и приглашают вас на первый ознакомительный день, где вам выдают вашу студенческую карту, все материалы, фирменную сумку марангони и расписание занятий. расписание каждый триместр очень разное. занятия могут поставить как в 8.30 утра, так и в 17.30, последнее занятие заканчивается в 20.00. бывают свободные дни среди недели. взять, к примеру, один из моих обычных дней, в котором занятия начинаются в 8.30 – необходимо быть в классе за 10 минут до начала, максимальное время опоздания 10 минут, если вы опоздали на 11 минут, вам ставят пропуск. если вы набрали больше 8 пропусков за триместр, экзамены сдать не получится – вы идете на пересдачу. на мой взгляд, отличный способ воспитывать пунктуальность – одно их основных качеств, которое требуются на работе. занятие длится полтора часа с перерывом в 10 минут.

обычно профессор обсуждают материал и показывает слайды ppt, с основной информацией, которую потом можно найти в нашем онлайн кабинете на сайте марангони. любое занятие превращается в общение и обсуждение с профессором. как правило, в процессе занятия нам могут дать задания в группах, которое необходимо выполнить за 20-30 минут, и представить всему классу. мы получаем массу заданий, которые необходимо выполнить дома к следующему занятию, и провести презентацию для наших сокурсников. за неделю приходится выполнять от одного до 4 проектов, и плюс к этому, каждый триместр есть одна или две основные курсовые работы от 1500 до 3000 слов (первый год достаточно сложно их писать). они выполняются индивидуально или в группе, которые необходимо показывать каждую неделю нашему доценту workinprogress, чтобы получить feedback. бывает, что появляется окно с 11.15 до 14.45, а бывает, что занятия идут подряд, не больше трех в день.

ваши любимые предметы и преподаватели?

большинство профессоров в марангони помимо преподавательской деятельности работают одновременно и в модной индустрии, и именно поэтому им удается преподавать настолько живо, интересно и актуально их предметы.

мои любимые преподаватели безусловно:
alessandra spessa – алессандра спесса – это невероятный профессионал своего дела, ее страсть к профессии заражает и вдохновляет. помимо того, что она преподает профессию, так называемого, uomoprodotto, это фигура в компании, которая отвечает за то, чтобы соединить работу директора по маркетингу и дизайнера. она выявляет основную тему коллекции, и корректирует выбор материалов, цветов, линий и форм с коммерчески выгодной точки зрения. мы проделали огромную работу. спесса всегда два – три раза в неделю контролирует ход работы, которую мы выполняли на реальных коллекциях выпускников марангони. но помимо всего этого, алессандра научила меня тому, насколько важно сдавать работу вовремя, насколько важны детали, насколько важно отправлять и отвечать вовремя на почту. работать с ней это не просто обучение, это как работать в настоящей компании и нести ответственность перед твоим менеджером. алеммандра спесса работала в таких известных марках как armani и emanuele ungaro.

maria luisa rezzini – у нас она преподавала историю моды, костюма начиная с ее зарождения и до наших дней. помимо очень интересных лекций и ее манеры рассказывать их, это еще и невероятно добрый, приятный в общении человек.

morena rozzi – потрясающая преподавательница, она параллельно работает, как coach в кризисных компаниях, выявляет проблемы в работе персонала, проводит семинары. до этого она работала как headhunter. морена не просто профессор, она человек, который любит свою работу всем сердцем, она не только учит, но и помогает морально, потому что третий год, который я сейчас заканчиваю, требует невероятных усилий, отсюда стресс и пр., но на занятия морены всегда хочется идти. на ее семинарах мы обсуждаем всевозможные техники восприятия (6 шляп, например), учимся анализу и самоанализу, тренингу по прохождению интервью и отборов в компаниях. ее работа непосредственно связана с рекрутингом. учимся работать в команде и это совсем непросто. могу сказать, что уже к концу второго триместра, морена не только дала мне массу знаний, которые я могу практически применить в работе, но она помогла мне вырасти и в человеческом смысле.

adriana saralvo – преподает курс buyer & retail на третьем году обучения, она параллельно работает как глава buying office в joyce hong kong. это человек с богатейшим опытом работы в модной индустрии. искусство байера – одно из самых сложных, на мой взгляд, в этом бизнесе, т.к. помимо опыта и образования необходимо иметь чутье, необходимо быть очень собранными, внимательными, постоянно быть в курсе самых последних новостей и информации относительно тенденций, коллекций, марок. быть очень стрессоустройчивым и фокусированным. с адрианой нам удалось попасть на важнейшее экспо мужской моды во флоренции, pitti uomo, где она наглядно показывала нам, как происходит выбор той или иной марки. мы прошли очень большую подготовительную работу, изучая тенденции цветовые и стилистические будущих сезонов, чтобы сделать правильный выбор. большинство наших прогнозов, оказалось верными. также мы посетили white, экспо мужской моды в милане, по которой непосредственно создали проект заказа, как если бы мы сами были байерами, для определенного мультибрендового магазина.

чем отличается учеба в istituto marangoni от российского образования?

учебный процесс напоминает больше семинары и workshop. минимум лекций. разница между нашим образованием и образованием зарубежным в том, что нет, так называемой, «воды». никто не рассказывает вам тех вещей, о которых потом вы думаете: «а зачем мне это?». образование непосредственно в марангони начинается с того, что вам сразу же говорят: мы не хотим сделать из вас хороших студентов, вы должны выйти отсюда через три года классными профессионалами, готовыми как можно быстрее войти в настоящую компанию без переучивания и забывания ненужной информации. здесь каждый предмет имеет свою практическую цель и свой смысл. процесс обучения в марангони больше похож на рабочий процесс. это не лекции до потери пульса, и не разговоры не о чем. это конкретные цели и пути их достижения.

над чем вы сейчас работаете?

1_(2)на данный момент я пишу свою дипломную работу. помимо этого с мая 2013 года я работаю с компании,
которая запустила старт ап. новая марка обуви, в которой я выполняю функции менеджера по проекту. я
проводила исследования рынка, создала moodboards как для сайта, так и для четырех разных линий обуви, координировала работу фабрики, занималась поиском поставщиков материалов и фурнитуры. одно из моих достижений – это привлечение поставщика материалов из одного из старейших домов тартана в шотландии. занималась также непосредственным разработкой дизайна, т.к. до обучения в марангони училась на факультете истории искусства в москве и рисовала. самое невероятное чувство – это видеть, как то что ты создал в компьютере оживает в реальности, продается и имеет успех.

в течение восьми месяцев параллельно с учебой я работала в одном из магазинов люкса в центре милана, в качестве ассистента. пермессо ди соджиорно позволяет работать только 20 часов в неделю, поэтому я работала все выходные, включая пятницу после занятий. это была очень физически и эмоционально тяжелая работа, которая требует много сил и воли. этот опыт совершенно необходим по многим причинам. во-первых, если вы как и я, хотите в будущем освоить профессию байера, прежде чем закупать для какого-то магазина ассортимент, необходимо реальное общение с клиентами, с людьми, которые в него приходят.

необходимо знать посадку вещей, крой, состав, материалы, цены и пр. необходимо понять причины по которым одна вещь продается, а другая нет. во-вторых, работы с людьми, особенно с очень богатыми клиентами учит терпению, дисциплине, дипломатии, быстроте реакции и, главное, умению всегда улыбаться. работа в выходные 9 часов на ногах развивает стойкость характера и физические силы. учиться 5 дней в неделю, работать 3 с половиной дня, и все успевать – очень трудно. но это одна из лучших вещей, которые я сделала.

какие у вас сейчас успехи?

на данный момент я получила очень интересное предложение о работе в новой компании. помимо этого я запустила свой собственный проект matrioshkin – бренд, который производит шелковые платки с моими рисунками.

я также являюсь представителем своего потока fashion business и защищаю интересы моих коллег в университете (около 70 человек). из триместра в триместр я показываю одни из лучших результатов на потоке среди 70 студентов моего курса.

могу сказать, что учиться в частном заведении не так легко, как кто-то может подумать! наоборот, это каждодневный труд, это постоянное соревнование. все успехи и результаты, которых я добилась, я обязана самой себе.
марангони не помогает вам со стажировками и работой во время учебного процесса. и это их огромный минус, на мой взгляд.

каждое лето у нас есть 4 месяца, чтобы где-то поработать и чему-то научиться, но марангони не помогает ни поиском, ни с оформлением документов. с другой стороны это – естественный отбор. если чего то хочешь добиться, особенно в модном бизнесе, это приходится вырывать зубами, приходится очень много работать, но самое главное это – каждодневное нарабатывание знакомств и связей. тому невероятному рабочему опыту, который я имею на сегодняшний день, еще не закончив марангони, я обязана в первую очередь своим коммуникативным навыкам.

сейчас мне 21 и на момент выпуска мне будет 22. мир моды очень разнообразен и предлагает массу интересных позиций. я нахожусь в той ситуации, когда еще могу искать, пробовать, менять, чтобы понять, что именно я хочу делать. чтобы хотеть что-то делать и кем-то быть им нужно быть и работать. хотелось бы конечно очень остаться в италии, потому что за три года полюбила эту страну с ее достоинствами и недостатками. однако тут возникает масса проблем с получением рабочей визы.

Хочу еще раз поблагодарить STUDIES & CAREERS за вашу незаменимую помощь! спасибо светлана и бернардо!!

Дарья М.

Comments

comments