Роль архитектора в индустрии моды – Christian Lahoude

Роль архитектора в индустрии моды

Christian Lahoude – архитектор и основатель студии архитектуры и дизайна Christian Lahoude, он специализируется на создании дизайна интерьера торговых площадей модных брендов класса люкс.

Карьера Christian началась с работы на всемирно известную парижскую дизайнерскую фирму Jakob + MacFarlane, затем он работал с известным архитектором Peter Marino, который прославился, работая над магазинами модных брендов. Позже Lahoude присоединился к Tiffany & Co. как директор по дизайну, и затем к Gucci как главный дизайнер магазинов. Богатый опыт позволил Christian в 2002 году основать собственную компанию, отвечающую за ритейл-дизайн брендов как Alexander Wang, Michael Kors и Jimmy Choo.

Опишите ваши обязанности и роль архитектора

Если говорить просто, то я создаю дизайн магазинов (фасад, здание, интерьер) для современных и люксовых модных брендов и ритейлеров. Я перевожу видение клиента в архитектуру. В каждом проекте передо мной стоит задача – создать самое красивое и функциональное торговое пространство, которое наиболее четко отражает индивидуальные особенности бренда.

Почему вы выбрали архитектуру и именно в модной индустрии? Что вас привлекло?

Мой отец владелец агентства недвижимости и по долгу службы постоянно сотрудничал с архитекторами, а мама была швеей. Оглядываясь назад, я понимаю, что огромное влияние на мое будущее оказали именно родители, ведь с детства я видел, как отец управляет независимым бизнесом, а мама привила мне любовь к моде.

Что побудило вас открыть Christian Lahoude Studio?

В 2012 году я был директором по дизайну в Tiffany & Co., в это время Alexander Wang пригласил меня помочь вывести его бренд на международный уровень. Раньше я работал исключительно над проектами для брендов класса люкс с долгой историей и богатым наследием (Gucci, Chanel, Tiffany & Co.), а Alexander Wang был молодым современным брендом, поэтому вызвал мой интерес. Но он не искал сотрудника в штат, ему нужен был профессионал для работы по контракту. Это был прекрасный шанс открыть студию и начать работу над интересным проектом. Его успешное завершение открыло мне возможности сотрудничества с другими модными брендами, начиная с Jimmy Choo. Вообще, я люблю работать с различными брендами и проектами одновременно.

Что такое хорошая архитектура и дизайн?

Пропорции и баланс – самые важные вещи для меня. Также очень важно использовать материалы и свет для создания специального настроения бренда. Самая замечательная вещь в ритейл-дизайне, что он затрагивает все уровни архитектурного проектирования – пространственная последовательность, мебель, свет и детали, все продумано до мелочей и представляет единое целое. Если пространство заставляет почувствовать бренд – это хороший ритейл-дизайн.

Как меняются ваши задачи и профессия?

Постоянно быть в курсе мирового рынка – большая часть моих обязанностей. Я всегда иду в ногу со временем в ритейле и индустрии моды. Когда я работал на один модный дом, мои задачи были более определенными и постоянными. Как независимый архитектор, я должен прекрасно понимать, как создать особенное и инновационное пространство для магазинов самых разных брендов, и в частности, понимать стандарты ритейл-пространств.

Какой совет вы дадите людям, которые хотят стать архитектором и дизайнером интерьера в индустрии моды?

Будьте страстны, любопытны и готовы ко всему. Вы должны научиться работать в быстром темпе ритейла. Обращайте особое внимание на детали. Будьте открыты и готовы выполнять разноплановые задачи. И еще, не забывайте наслаждаться шопингом.

И конечно же, необходимо получить качественное образование, на котором будет строиться ваша успешная карьера.

Престижный институт дизайна Марангони в Милане предлагает несколько программ обучения, которые позволят работать архитектором и дизайнером интерьера в индустрии моды и не только:

1. Магистратура «Дизайн торговых площадок класса люкс»
  2. Бакалавриат «Дизайн интерьера»
  3. Одногодичная программа магистратуры «Дизайн интерьера класса люкс»
  4. Интенсивный курс по дизайну интерьера
  5. Двухнедельный курс «Дизайн интерьера для профессионалов»

Также полезным будет пройти курс «Введение в дизайн освещения», а если вы только присматриваетесь к данной профессии, в Istituto Marangoni существует специальный 3-х недельный летний курс по введению в дизайн интерьера.

По вопросам поступления и обучения обращайтесь к консультантам официального представительства института дизайна Marangoni.