Выпускница Марангони Ольга Вильшенко покорила мир моды

Ольга Вильшенко дизайнер

Ольга Вильшенко – известная выпускница института Marangoni, российский дизайнер женской одежды и основатель одноименного бренда VILSHENKO, получившего широкую известность по всему миру.

Ольга родилась в 1978 году в небольшом городке Южного Урала – Златоусте. На профессию дизайнера ее вдохновила мама, которая работала бухгалтером, но все свободное время проводила за швейной машинкой. Уже в 10 лет под ее чутким руководством Ольга сшила свою первую вещь, за которую даже получила небольшую плату. В школьные годы будущая выпускница Марангони придумывала одежду для подруг и сторонних заказчиков. Она любила сам процесс дизайна, поэтому после окончания школы не захотела учиться на технолога или конструктора, а специализированных программ обучения в регионе еще не было. Выбор пал на финансовое образование, Ольга получила диплом бухгалтера. К этому моменту в Челябинске появился первый факультет дизайна одежды, куда незамедлительно поступила девушка. Преподаватели местного Вуза не могли ответить на все вопросы и даже с трудом представляли, откуда берутся тренды. Именно поэтому в 2005 году Ольга отправилась в Великобританию, чтобы получить профессиональное образование дизайнера одежды в институте Марангони в Лондоне на программе Бакалавриата.

«Легендарный Вуз дал мне ответы на все интересующие вопросы. Институт Марангони – это передовое учебное заведение, где отлично налажена система стажировок, а выпускники имеют большие шансы на трудоустройство. Мне предлагали пройти практику в Gucci! Правда после обучения в школе моды Марангони я решила вернуться к семье на Урал, а вскоре основала собственный модный дом VILSHENKO, – вспоминает Ольга. – Именно в Англии я точно решила, что хочу открыть свой бренд. Мне было страшно, но я рискнула. Первым был офис в Лондоне, затем в Москве, после бутик в столице России. Я не была уверена, что все получится, навалилось столько дел, что на дизайн времени почти не оставалось. Однако муж помог мне преодолеть все трудности, и сегодня одежду от VILSHENKO покупают по всему миру, включая Великобританию, США и ОАЭ».

Первую коллекцию VILSHENKO Ольга представила в Париже в 2011 году в отеле Ritz.

«Характерный для бренда силуэт отличается простотой и лаконичностью. Наша вышивка получила широкую известность, я всегда стараюсь добавить фольклорные мотивы. Первая коллекция была представлена силуэтами шестидесятых годов, планки рубашек я оформила деликатной вышивкой крестиком, а на несколько платьев добавила такой же орнамент. Я осторожничала в начале», – говорит Ольга.

Сегодня бренд выпускает по 4 коллекции в год, которые продаются в 15-ти странах мира, в 180 бутиках и на популярных интернет-площадках, включая Net-a-Porter, Matches.com, Bergdorf Goodman, Selfridges, Harrods, Saks, Moda Operandi, Joyce и ЦУМ. Коллекции, наполненные русской культурой, фольклором, совершенными формами и самобытными силуэтами, привлекают внимание модниц всей планеты. Наряды от Ольги предпочитают известные актрисы Сара Джессика Паркер, Энн Хэтэуэй, Розамунд Пайк, Гвинет Пэлтроу, модель Алекса Чанг, певица Селена Гомез и многие другие. Бренд VILSHENKO с завидной постоянностью упоминается в популярных модных изданиях: Cosmopolitan, Harper’s Bazaar, L’OFFICIEL Россия.

Интервью с выпускницей Марангони

С чего началось ваше увлечение историей русского костюма, орнаментами и вышивкой?

Семья не была особо связана с народными промыслами, мы даже не интересовались нашими корнями. Правда одна бабушка отлично вышивала, другая трудилась над одеялами в стиле пэчворк, а мама просто любила шить, а также собирала редкие книги по искусству. Так она прививала нам любовь к прекрасному, показывала изображения и читала вслух. Я просто обожала разглядывать узоры и орнаменты из этих книг.

Еще я посещала школу музыки, где велся предмет «История искусств», занималась танцами, в т.ч. народными, мы выступали в костюмах. Как видите, страсть к фольклору и русскому творчеству появлялась у меня постепенно, начиная с самого детства.

Почему вы решили использовать русские мотивы в коллекциях?

Такая идея пришла мне в голову во время обучения дизайну одежды в Marangoni London. Там я обратила внимание, что британские модельеры вдохновляются историей родной страны. Тогда я подумала, а почему бы и мне не последовать их примеру? Приступила к изучению вышивки, традиционных техник и поняла, это правда может заинтересовать иностранцев. Знакомые англичане с восторгом приняли мои эскизы, они посчитали мои идеи оригинальными. Теперь русский стиль и моя вышивка в тренде на протяжении нескольких лет, и я продолжаю творить в этом направлении.

От всей души поздравляем Ольгу с ошеломительным успехом и гордимся, что она училась на дизайнера одежды в лондонском кампусе Istituto Marangoni!

Comments

comments

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Loading...