Анна Делло Руссо: «Я хочу стать лучшим наставником»

С 2018 года легенда фэшн-мира – Анна Делло Руссо – занимает должность креативного директора и бренд-амбассадора миланской школы моды Марангони. Опытный стилист, блогер и редактор Vogue начала работу с внедрения проекта Playground – годичного курса-конкурса, во время которого студенты разрабатывают проекты сообща и получают отзывы от опытных дизайнеров современности. В интервью для главного сайта фэшн-индустрии BoF Анна (Anna dello Russo) рассказала о новой роли, стремлениях в качестве наставника, работе со студентами и особенностях обучения в сфере моды.

Почему вы решили стать наставником, бренд-амбассадором и креативным директором Марангони?

Дело в том, что моим наставником была Франка Созанни, которая полностью изменила мою жизнь. Она сделала меня тем, кто я есть в профессиональном плане. Я училась на правильном примере и получала правильные советы. У меня не было права на ошибку, планка никогда не занижалась. Каждый раз, выполняя задание, я работала, как на финале «Лиги Чемпионов». Франка не признавала полумеры.

Сегодня я вижу, что будущее сферы моды запутано. Лучшее, что можно сделать, это вернуться в фэшн-школу, где легко понять происходящее. Система моды изменилась так быстро, все стало совершенно новым, поэтому самое время начать учебу еще раз, углубиться в предмет и поразмышлять. В роли креативного директора я всегда говорю студентам: «Я с тобой. Я не выше тебя, ты многому научишь меня, я многому научу тебя».

Заняв новую должность в Istituto Marangoni, я осознала, что стала образцом для подражания и наставником, поэтому мое чувство ответственности значительно развилось. Я хочу дать студентам все лучшее, замотивировать их по-настоящему.

Какой опыт, полученный вами, особенно ценен для студентов?

Как начать карьеру в мире моды? Вариантов множество. Я сделала все необходимые шаги: прошла через школу и университет, получила степень Магистра и профессиональную квалификацию журналиста. Думаю, что мне было суждено вернуться в институт. Моя карьера сложилась наилучшим образом, чтобы я стала наставником и преподавателем. 30-летний опыт работы в сфере моде – хорошее наследие, которым стоит поделиться с новым поколением студентов.

Строя многолетнюю карьеру, вы начинаете осознавать ценность опыта, подобно бабушкам и дедушкам в семьях. Я хочу стать лучшим наставником, которым могу быть. У меня есть подобный опыт с моими помощниками в Vogue. Быть ментором, значит, во-первых, подавать хороший пример, во-вторых, правильно мотивировать и дисциплинировать, чтобы ученики могли добиться своих целей. Работая главным редактором L’Uomo Vogue, я многому научилась у Франки Соззани. Именно тогда я поняла, насколько важно постоянно развивать своих помощников.

Какие проекты и мероприятия вы разработали для студентов, чтобы помочь им встретиться с потребностями индустрии?

Обучение в Марангони основано на практике. Я сразу же решила придерживаться подхода воркшопов, или как я их называю, Playground. Я хочу обучать студентов посредством современных методов, чтобы привлечь их внимание, говорить с ними и получать ответы. Мы внедрили формат конкурса талантов, как X-Factor. Это отличный вариант, подразумевающий конкуренцию, но позволяющий работать в команде, а не индивидуально. Мы разделили студентов по творческим группам, которые сохранялись на протяжении всего года. В состав жюри вошли, такие дизайнеры, как Джулиано Кальца, Марко де Винченцо, Андреа Инконтри и Алессандро Делл’Аква. Playground стал отличным опытом, студенты много работали и дискутировали на интересные темы.
Мне нравится учить с помощью такого подхода, потому что совместная работа и сотрудничество помогают студентам понять свою роль в комплексном процессе и осознать, чем они хотят заниматься. Я не хочу говорить: «Это хорошо или это плохо», я даю ребятам инструменты мотивации, чтобы они стали лучше. Я не хочу быть учителем, говорящим: «Мода – это …». Вместо этого я делюсь советами в духе: «Вы должны быть очень осторожны с тем, что говорите, с тем, чем хотите поделиться».

Как часто вы общаетесь со студентами, в рамках каких мероприятий?

Каждый раз, когда я еду в Лондон или Париж, провожу лекции и мастер-классы, или какие-то особые встречи со студентами. В Милане я выступаю в роли креативного директора. Мы начали сотрудничество год назад и к этому времени провели один курс-конкурс Playground, который закончился в мае 2019 года. Что будет в следующем году? Посмотрим. Я не хочу повторяться, поэтому всегда развиваю проекты, чтобы отражать происходящее в индустрии. Мода находится в моменте, все быстро меняется. Я хочу дать студентам инструменты для понимания фэшн-отрасли в будущем, что действительно сложно.

Как бы вы суммировали советы, которые даете студентам на лекциях?

Всегда работайте там, где никогда не планировали. Если у вас уже есть какой-то талант, развивайтесь в других направлениях. Например, если вы слишком дисциплинированы, работайте над тем, чтобы стать более гибким, легким, свободным. Почему? Иногда попасть в индустрию моды легко, но, чтобы остаться, вы должны иметь хорошую базу, быть дисциплинированным, ответственным. Если же в отрасли что-то меняется, приходится проявлять гибкость. В любом случае, вам требуются структурированные знания и опыт работы. Вот это я стараюсь донести до студентов. Мода постоянно ищет новые идеи, у вас может быть потрясающая задумка, но, в конечном счете, требуется развивать профессионализм, чтобы остаться в фэшн-бизнесе.