Интервью с Евгенией Черкасовой – выпускницей Istituto Marangoni London

Евгения Черкасова всегда хотела создавать одежду, но не ставила цели стать известным дизайнером. Она стремилась узнать скрытую сторону фэшн-индустрии, понять принцип работы брендов и найти собственный путь в отрасли. Это привело Евгению к получению образования в институте Марангони в Лондоне. Получив диплом по направлению Fashion Business, она вернулась в любимый город – Уфу, где приступила к развитию ателье индивидуального пошива. Немного позднее появился бренд базовой одежды EL Atelier и марка вечерних нарядов Eva Letova. Сегодня наряды, созданные выпускницей, носят и любят актриса Эмануэль Познано, звезды оперы Аида Гарифуллина и Айгуль Ахметшина. В одном из интервью Евгения рассказала о первых шагах в индустрии моды, учебе в Istituto Marangoni и работе собственной компании.

Вы совмещаете должность креативного директора и дизайнера двух брендов и ателье. Как вы пришли в индустрию моды?

Я получила диплом факультета международных отношений. Мне была интересна эта специальность, но в итоге я поняла, что женщине довольно трудно построить успешную дипломатическую карьеру. И пришло осознание, что это вовсе не то, чем я хочу заниматься. Мир моды всегда притягивал меня, поэтому 10 лет назад я приняла решение получить второе образование, но в fashion-индустрии. Я поступила в Istituto Marangoni London на программу «Бизнес в фэшн-сфере». Мне не терпелось узнать, как работает отрасль, понять правила игры и найти способ реализации собственных талантов и способностей.

Почему вы выбрали школу моды в Лондоне, а не Москве?

На тот момент фэшн-индустрия России только зарождалась, в Великобритании – была отлаженной системой. К слову говоря, некоторые процессы только сейчас начинают функционировать у нас так, как об этом говорили десятилетие назад в Marangoni London.

Обучение в институте Марангони принесло пользу?

Безусловно. Marangoni оправданно считают лучшей школой моды и дизайна в Англии и мире. Окончив обучение, я осталась в Лондоне и поработала в сфере маркетинга и пиара, посотрудничала с профессионалами индустрии, работающими на именитые бренды, например, Erdem, Victoria Beckham и Burberry. Я познакомилась с их поставщиками и поняла, как организованы все бизнес-процессы.

Если вы хорошо узнали местный рынок и обзавелись профессиональными связями, почему не остались в Лондоне? Что было после обучения в Istituto Marangoni London?

Создать и развить фэшн-бренд в Лондоне – мировой fashion-столице и городе с высокими затратами – амбициозная цель, которую добиваются профессиональные команды во главе с инвестором. Я получила образование в сфере бизнеса в индустрии моды, наработала опыт в местных компаниях и поняла, что больше всего хочу заниматься собственным проектом, а не работать на известную марку. В России не было особой конкуренции, было гораздо меньше рисков и больше возможностей. Я решила, что лучше найти применение полученному опыту и знаниям на родине.

С чего вы начали, вернувшись в Россию?

Все началось с дипломной работы в Марангони Лондон, в которой я создала план продвижения марки вечерних и свадебных платьев класса люкс. По возвращении я реализовала задуманное и открыла ателье индивидуального пошива. Главными клиентами стали девушки, желающие получить эксклюзивное платье на свадьбу, выпускной или другое торжество. Постепенно круг заказчиков расширялся, и мы стали изготавливать повседневную одежду. Людям нравилось то, что мы предлагаем, так появился бренд EL Atelier со ставкой на базовый гардероб.

Вы продолжаете работать над вечерними нарядами?

И никогда не прекращала. Бренд Eva Letova полностью посвящен вечерней одежде, однако мы не выпускаем массовые коллекции, а делаем ставку на индивидуальный пошив моделей.

Вы прошли обучение бизнесу в моде, но кем вы себя считаете: руководителем или дизайнером?

Я совмещаю обе роли. Работа требует огромной концентрации и занимает все свободное время. Я лично рисую эскизы, а также углубляюсь в нюансы моделей вместе с конструкторами, технологами и портными. Конечно, объем работ поражает. К счастью, некоторые изделия повторяются в каждом сезоне, плюс меня всегда поддерживает профессиональная команда. Еще я анализирую продажи, планирую комплектацию будущих коллекций и определяю направление развития. Я уверена, что в современных реалиях любому дизайнеру-предпринимателю важно получить знания о бизнес-стороне творческого процесса.

Поделитесь советами со студентами и всеми, кто начал самостоятельный предпринимательский путь в индустрии моды.

Продумайте, какой продукт вы хотите создавать, и на какую аудиторию он ориентирован. Если у вас скромный бюджет, не распыляйтесь, начинайте с узкого ассортимента. Дело в том, что создать полноценную коллекцию с платьями, брюками, блузами, юбками и верхней одеждой – дорого и занимает массу времени.

Уделите внимание подбору персонала. Формируйте команду не просто из профессионалов, но из единомышленников. Я потратила 5 лет на подбор сотрудников, которые идеально нам подходят. Даже если вам предстоит нанять всего одного или двух помощников, помните об этом совете. Команда – ключ к успеху любой компании.

Задумались об обучении в Istituto Marangoni London? Запишитесь на консультацию к экспертам STUDIES&CAREERS.