Istituto Marangoni: инсайты от эксперта фэшн-стайлинга Ануки Арешидзе

Милан как столица моды привлекает людей, интересующихся fashion-сферой и желающих пройти обучение тонкостям индустрии. Вслед за мечтой стать дизайнером одежды, Ануки Арешидзе поступила в Istituto Marangoni для получения высшего образования. Она завершила трехлетнюю программу и вернулась на родину, чтобы основать собственный бренд одежды ANOUKI.

Институт моды Марангони дал Ануки знания и навыки для того, чтобы воплотить все творческие идеи в жизнь. Дизайнер хотела передать степень интимности и уникальности проекта, поэтому назвала бренд в свою честь. Через творения она выражает собственное видение женского образа, полного неожиданных сочетаний и интересных деталей. Об основательнице ANOUKI и развитии бренда мы писали ранее.

За последние годы Ануки Арешидзе стала влиятельным лицом и иконой стиля. В 2016 году американский Vogue назвал ее «It-Girl из Грузии № 1». Сейчас Ануки одна из самых узнаваемых звезд уличного стиля мирового масштаба, фигурирующих в крупных международных изданиях: Vogue, Harper’s Bazaar, Elle и NY Times.

Откуда у вас такая страсть к дизайну одежды?

Это может удивить, но, в отличие от большинства девочек, в детстве мне было не очень интересно играть с куклами и их нарядами. Лишь позже, в подростковом возрасте, мне постепенно все больше и больше нравилось необычное сочетание стилей и формирование оригинальных образов. Тогда я поняла, что хочу создавать одежду не только для себя, но и для других, а также поделиться своим взглядом на стайлинг и показать, что хороша любая женская фигура.

Когда вы решили пройти обучение моде, почему выбрали Istituto Marangoni Milano?

Милан для меня – второй дом, уступает только родному городу Тбилиси. Я пять лет жила с семьей в фэшн-столице, поэтому некоторые самые важные для меня воспоминания связаны с этим городом. Еще до переезда в Милан я слышала о школе Марангони и обрадовалась возможности пройти обучение в одном из ведущих университетов моды в мире. Я всегда знала, что этот вуз станет лучшим местом для получения высшего образования по направлению Fashion Design и Fashion Styling. Мне было легко выбрать: Istituto Marangoni – первый и единственный вариант, который я рассматривала.

Насколько важным было для вас обучение в модной индустрии? Какой совет вы можете дать молодым дизайнерам одежды?

Весь путь обучения в Милане был для меня действительно захватывающим. Мы посещали занятия на кампусе, а уже дома делали домашние задания и проекты, иногда по ночам. Имея маленького ребенка, было сложно все успевать, но я справилась. Сейчас я могу точно сказать: изучение теории, практических приемов и их сочетание со свободным творческим процессом, как учат в институте моды Марангони, помогли мне найти способы выражения моих идей, следовать критериям стиля, организовывать процесс создания коллекции одежды: от вдохновения и творческих поисков до реализации проекта.

Что для вас значит быть представителем Istituto Marangoni?

Большая честь – быть амбассадором школы Марангони и выражать ее интересы. Учитывая роль вуза в развитии моей карьеры, этот статус имеет особое значение.

Мать четверых детей, успешный дизайнер одежды и первая леди. Как вы уравновешиваете все эти аспекты жизни?

Наверняка вы можете себе представить, как нелегко все успевать. У меня, как и других, есть только 24 часа в день! Тем не менее, с годами я научилась находить баланс и уделять необходимое внимание и энергию всему.

Где черпаете вдохновение для коллекций, и есть ли какой-то конкретный образ, который побуждает творить?

Это может звучать банально, но путешествия по миру вдохновляют меня больше всего. Италия – номер один в моем списке из-за богатой культуры, истории и природы, и того, что провожу в этой стране достаточно много времени. Я люблю сидеть в кафе и просто глядеть по сторонам, рассматривать неповторимую архитектуру, наблюдать за людьми вокруг, и открывать для себя их манеру одеваться. Меня цепляют мелкие детали, которые могут стать источником вдохновения для целой коллекции. Поскольку мой бренд ANOUKI полностью посвящен женственности и ее превознесению, вдохновляющие меня образы – женщины, заинтересовавшие меня своим стилем.

В 23 года вы основали модный бренд ANOUKI в Грузии. Почему решили вернуться на родину?

Я вернулась в Грузию по семейным обстоятельствам. Было трудно покинуть Италию, но возвращение в родной город показалось мне новым началом, к тому же появилась возможность конкретизировать идеи и планы, возникшие у меня в Милане. Мы открыли первый магазин ANOUKI в Тбилиси и создали ателье, которое фактически – мой второй дом. Для меня важно поддерживать родную страну особым образом: в то время как лейбл ANOUKI гласит «Произведено в Грузии», бренд известен во всем мире и растет на международном уровне. Я этим горжусь. В 2016 году мы открыли второй магазин в Батуми, на побережье Черного моря. У нас есть план дальнейшего развития, в особенности за границей.

В 2015 году вы запустили линию MISS ANOUKI, поначалу доступную для продажи только в Грузии. Что заставило вас принять такое сложное решение, и как развивался бренд?

В 2013 году мы выпустили первую коллекцию ANOUKI в Тбилиси, но из-за импортных тканей высочайшего качества и безупречного пошива она оказалась роскошью, стоимость одежды была очень высокой. Многие грузинские девушки и женщины хотели носить ANOUKI, но не могли позволить себе большинство вещей, поэтому мы решили создать вторую линию MISS ANOUKI. Долго искали новых поставщиков, которые могли бы предоставить материалы по более низким ценам, сохраняя качество коллекции. Вторая линия сразу же стала успешной – завоевала сердца клиентов, продолжительный рост продаж тому подтверждение.

У вас высокая активность в социальных сетях. Какова их роль в индустрии моды, и как вы их используете?

Социальные сети – важная часть моей жизни и бизнеса. Я создала профиль в Instagram в дебют платформы: с самого начала моя страница привлекала внимание людей. Отзывы подписчиков и комментарии всегда были позитивными. Они интересовались моей жизнью, просили совета по стилю. Я поняла, что Instagram поможет мне распространить интересы и взгляды на большую аудиторию. После запуска ANOUKI именно профиль в Instagram помог поделиться всей информацией и новостями о бренде. Поскольку я единственный дизайнер марки, мне кажется совершенно естественным рассказывать обо всем, что происходит вокруг ANOUKI. Мои подписчики всегда очень отзывчивы.

Что вы думаете о конкурсах моды? Посоветовали бы молодым студентам фэшн-сферы участвовать в них?

Если вы перспективный талантливый студент, используйте все возможности продемонстрировать свое творчество, поделиться модными идеями с разными аудиториями. Я определенно рекомендую всем подать заявку на конкурс, рискнуть и бросить вызов самому себе.

В 2016 году меня выбрали итальянский Vogue и YOOX вместе с другими 9 начинающими дизайнерами, чтобы я могла продемонстрировать собственную коллекцию на The Next Talent в Милане. Эта уникальная возможность дала мне шанс сделать первые шаги в мире моды и встретиться с людьми из индустрии, пообщаться с профессионалами, послушать их советы, мнения, а также поделиться взглядами. Я никогда не забуду, как Анна Винтур и Франка Соццани посетили уголок ANOUKI на The Next Talent, поговорили со мной и пришли на показ коллекции. Это действительно уникальные и захватывающие моменты, которые мотивируют действовать!

Вас тоже привлекает мир стиля? У вас есть возможность пройти обучение моде в Италии. Это отличный шанс развить навыки и стажироваться в известных компаниях. Получение высшего образования в сфере моды включает не только дизайн, стайлинг, но и фотографию, рекламу, и бизнес фэшн-индустрии. Больше информации о поступлении в институт Marangoni ищите в разделах «Обучение», «Блог», «Документы», «Отзывы». Если возникли вопросы, вы всегда можете обратиться к консультантам STUDIES&CAREERS.