Как начинающему дизайнеру запустить фэшн-бренд: история выпускницы Istituto Marangoni London

Модельеры, которые только начинают работу, иногда испытывают сложности с запуском собственного бизнеса. У выпускников Istituto Marangoni такие проблемы возникают гораздо реже. Это подтверждает опыт Софии Бьянки, которая сразу же после обучения моде в Великобритании открыла Soubi Studios, эко-френдли марку одежды в формате skinwear. В 2021 году бренд появился на Неделе моды Flying Soho в Нью-Йорке с курортной коллекцией, в которой были представлены очень свежие, яркие и энергичные предметы одежды.

В этом материале расскажем подробнее о том, что именно вдохновило выпускницу Марангони на создание своей студии и как проходил этот процесс.

София родилась и выросла в Буэнос-Айресе, затем в 2017 году переехала в Италию, чтобы изучать дизайн одежды в Милане, а потом отправилась в Лондон. Именно здесь началось ее предпринимательское путешествие: в 2020 году она запустила бренд одежды Soubi Studios.

На этом этапе Софии пришлось столкнуться с несколькими вызовами: как молодому модельеру выйти на более широкий рынок, как оставаться инновационным дизайнером, при этом расширяя ассортимент изделий и клиентскую базу. Чтобы найти ответы на эти вопросы, София дважды подавала заявку на участие в бизнес-инкубаторе IML Incubator в Марангони и в итоге получила приглашение в 2021 году.

С 2019 года Istituto Marangoni London регулярно запускает такую бизнес-программу, уделяя особое внимание дальнейшей помощи студентам в реализации их стартап-идей. Школа предоставляет безопасное пространство для работы над проектами — это важный первый шаг для выпускников или модельеров, которые только начинают профессиональный путь. За последние четыре года более 90 из них приняли участие в мастер-классах, проведенных 30+ специалистами отрасли. София Бьянки стала одним из последних победителей этой программы.

Итак, почему же София решила присоединиться к программе IML Incubator? Девушка признается, что ставила перед собой три задачи: расширить масштаб своего бизнеса, расширять оптовые продажи и сосредоточиться на создании четкой стратегии развития. Она успешно достигла всех этих целей при помощи трех первоклассных наставников: Адама Кинга, Люси Уорн и Пола Элджера. Один из них — Адам — побеседовал с Софией, чтобы узнать подробнее, как ей удается покорять модный олимп.

Адам Кинг: Расскажите нам о себе и Soubi Studios!

София Бьянки: Я переехала в Италию в 2017 году, чтобы изучать дизайн одежды в Институте Марангони, и именно тогда началось мое путешествие в мир моды. Затем я продолжила учебу в Париже, после чего перевелась в школу Марангони в Лондоне, В 2020 году я ее окончила и сразу же основала собственную фэшн-студию.

Soubi Studios — это бренд женской одежды made-to-move, специализирующийся на боди, купальниках и на моделях для отдыха. В своей работе я активно использую инновации, которые основаны на сочетании современных материалов и модных тенденций.

А.К.: Когда вы запустили свой бренд? Почему?

С.Б.: Я запустила Soubi Studios сразу же по окончании обучения в Марангони. Тогда я увлекалась всем, что помогало мне углубить связь с телом: занималась йогой, танцами, художественной гимнастикой и ежедневно медитировала. Я получала много вдохновения, практикуя эти занятия и ощущая невероятную связь между телом и одеждой.

Между тем я постоянно чувствовала, что есть что-то, что можно улучшить. Так я пришла к идее создания собственного бренда одежды в формате first-skin. Я решила радикально пересмотреть этот формат так, чтобы он включал модные, экологически чистые, гибридные вещи, которые можно носить и днем, и ночью. Я понимала, что тем самым могу удовлетворить запрос большого количества девушек, которые проходят через этап познания своего тела.

«Бренд Soube — это революционный взгляд на изделия одежды first-skin; я создаю модные, экологически чистые, гибридные модели, которые можно носить и днем, и ночью!» — объясняет выпускница Istituto Marangoni София Бьянки, основательница Soubi Studios и победительница программы IML Incubator 2021 года.

А.К.: Какие проблемы встают перед молодым дизайнером, который делает все самостоятельно?

С.Б.: Проблем много! Сначала я подошла к созданию коллекции очень креативно, надеясь, что этого будет достаточно для успеха. Я видела, что у меня получаются красивые вещи, но понимала, что это не гарантирует мне прибыльного бизнеса. Если одежда не продается, это не мода, а искусство. И это было самое большое откровение для меня. Моя главная цель на данный момент — остаться инновационным дизайнером и создать модели, которые станут популярными и которые люди захотят покупать.

Фэшн-отрасль развивается очень быстро, к тому же здесь невероятная конкуренция. Например, Zara разрабатывает коллекцию за два дня, и это огромный прессинг для любого независимого дизайнера.

Мне нравится преодолевать вызовы на пути к успешному бизнесу: выходить за рамки производства изделий одежды и получать знания о бухгалтерском учете, финансах, логистике и маркетинге. Чтобы ускорить процесс обучения, я также работаю консультантом по продажам и дизайнером для других брендов, окружая себя людьми с большим опытом в областях, где мне еще есть чему поучиться.

А.К.: Почему вы подали заявку на участие в программе IML Incubator?

С.Б.: Впервые я узнала о программе лондонского инкубатора Института Марангони в 2020 году во время работы над своим выпускным проектом. Уже тогда я понимала, что буду создавать собственный бренд одежды, и для этого мне нужна пошаговая инструкция, как расширить свои знания за пределы фэшн-дизайна. Бизнес-инкубатор был прекрасной возможностью достигнуть этой цели.

В первый год я не прошла конкурсный отбор в программу, но это стало для меня мощным стимулом мобилизовать все усилия и хорошо подготовиться к новому отбору. Так я придумала первую концепцию своего бренда и определила список дел, которые нужно выполнить, чтобы стать успешным дизайнером.

На следующий год я вновь подала заявку, будучи уже намного лучше подготовленной к конкурсу. Весь год до этого я очень усердно работала над подробным бизнес-планом, чтобы у моего бренда был определенный продукт и конкретная целевая аудитория.

В итоге со второй попытки я прошла отбор и получила приглашение в бизнес-инкубатор. Я хотела бы повторить этот опыт еще раз, так как знаю, что мне еще многому нужно научиться и есть над чем поработать для поднятия моего бренда на тот уровень, о котором я мечтаю.

А.К.: Каковы были ваши ожидания от этой программы?

С.Б.: Я хотела стать дизайнером одежды с многопрофильным бэкграундом. Для этого мне нужно было расширить свои знания в других аспектах индустрии моды. Кроме того, я мечтала учиться у профессионалов, которые давно работают в отрасли, таких как Ханна Миддлтон, Диана Каккар и Сеннеит Гебриб. Во время программы IML Incubator я поняла, что у меня есть хорошее бизнес-чутье, и я хочу развивать его дальше.

А.К.: Опишите свой опыт. Чему вы научились?

С.Б.: Это был сложный и вместе с тем обогащающий период в моей жизни. Все занятия были очень насыщенными. Полученные знания потом мне сильно пригодились для развития своего бренда. Я до сих пор постоянно возвращаюсь к своим заметкам и презентациям, чтобы найти необходимую информацию.

Со многими однокурсниками, с которыми я общалась во время учебы, я до сих пор сохраняю связь и получаю от них большую поддержку. Участие в бизнес-инкубаторе помогло мне увереннее и грамотнее рассказывать о себе и своей работе.

А.К.: В чем вам больше всего потребовалась помощь?

С.Б.: Когда я основала Soubi Studios, мне нужно было активно наращивать полезные контакты. Помощь и поддержка моих наставников и профессионалов отрасли позволила мне связаться с нужными людьми.

А.К.: Как вы опишете наставников, которые курировали вас в IML Incubator?

С.Б.: Мне, как начинающему предпринимателю, было трудно преодолеть внутренний барьер, который мешал запуску бренда в чужой стране. Мои наставники действительно подтолкнули меня вперед и связали меня с нужными людьми в фэшн-отрасли. Они дали мне инструменты, контакты и, самое главное, поддержку, необходимую для того, чтобы следовать своей мечте.

Уважаемый Адам (Адам Кинг, руководитель отдела маркетинга Zedonk), вы очень помогли мне понять, как я должна представлять свой бренд, а также как презентовать новые идеи. Моя вторая наставница Люси (Люси Уорн, департамент по работе с клиентами в Zedonk) научила меня пользоваться программами, необходимым для улучшения качества моей работы, и консультировала меня по продуктам. И мой третий наставник Пол (Пол Элджер MBE, директор по международному бизнесу UKFT) очень помог мне понять, как устроены связи с общественностью и процедуры экспорта/импорта. К слову, Soubi Studios теперь является членом Ассоциации UKFT.

А.К.: Расскажите о самых запоминающихся моментах!

S.B.: Первый оптовый заказ и участие в показе мод новых брендов, организованном Flying Solo во время Нью-Йоркской недели моды.

А.К.: Как будет дальше расти Soubi Studios?

Я хотела бы начать расширять команду и привлекать людей, которые могут помочь мне с маркетингом, PR и устойчивым развитием бизнеса.

Хотите получить больше информации об обучении в школе моды Марангони? Воспользуйтесь нашей бесплатной консультацией, чтобы узнать подробнее о требованиях к поступающим, сроках и стоимости обучения, документах для зачисления.

Мы являемся официальным представителем Istituto Marangoni в России и странах СНГ, поэтому готовы предложить вам самую актуальную и точную информацию о том, как начать обучение дизайну одежды в Лондоне.