Moda illustrata — справочник для дизайнеров одежды от выпускницы Istituto Marangoni

Автор книги Moda illustrata Ирен Феста получила диплом Istituto Marangoni в Милане в 2006 году. Через год она уже стажировалась в Париже в агентстве по исследованию трендов. Ирен хорошо говорила по-французски и думала, что отлично справляется со своими обязанности. Но однажды ее попросили набросать скетч моллетона. Тут Ирен оказалась в полном замешательстве. Даже будучи билингвом, она понятия не имела, что такое моллетон.

Стоит признать, что в индустрии моды существует большое количество технических терминов, обозначающих конкретную деталь, крой, рисунок или силуэт.

Поработав в Париже и основав свое агентство Fractals, Ирен написала книгу, которую она очень хотела бы иметь под рукой в начале своей карьеры. Moda illustrata — это иллюстрированное справочное пособие по моде на трех языках — итальянском, английском и французском, в котором собраны понятия и определения, используемые в фэшн-индустрии. В книгу входят термины, которые использовались с 19-го века по настоящее время в лексиконе работников ателье, портных и продавцов одежды.

Книга для дизайнеров, выпущенная в 2023 году, объединяет более чем 2000 определений и 1500 технических иллюстраций. Справочник адресован в основном студентам и дизайнерам моды, а также фэшн-энтузиастам, которые хотят расширить свой лексикон. Написание книги заняло у Ирен два года. Хотя, чтобы собрать самый полный справочник, автору потребовалось значительно больше времени.

В то время как многие слова из справочника активно используются сегодня, некоторые из них, скорее всего, забудутся через несколько лет. Другие же, наоборот, выйдут за рамки профессионального сленга и станут общеупотребимыми. А третьи — устаревшие выражения для описания ушедшей в историю моды — вряд ли когда-нибудь еще обретут второе рождение. Каждому из таких терминов, касающихся дизайна одежды, нашлось место в справочнике Ирен.

Объединяя слова, связанные с модой, сборник Moda illustrata пробуждает творческое вдохновение, необходимое для создания новых форматов одежды или переосмысления старых форм.

Сегодня Ирен Феста — преподаватель и руководитель программы Фонда и интенсивных курсов в Istituto Marangoni Milano. На встрече со студентами Марангони писательница рассказала о своей академической карьере, поиске названия для книги и поделилась творческими планами на будущее.

Давайте окунемся в прошлое. Расскажите о своем опыте обучения в Институте Марангони?

Перед тем как поступить в Istituto Marangoni, я очень много рисовала. Потом я начала увлекаться компьютерной графикой и довольно быстро поняла, что смогу добиться успеха в этом деле. Я прилежно училась в школе, но всегда мечтала наконец сосредоточиться на тех предметах, которые мне были действительно интересны. Помню, как много в школе мне приходилось заниматься математикой, в то время как моя душа лежала совсем к другим вещам. Еще до поступления в Марангони я увлекалась созданием скетчей одежды. Мне больше всего нравилось собирать коллажи с вещами из разных культур и эпох.

Почему вы дали своей книге такое название — Moda illustrata?

Я позаимствовала это название у журнала, который издавался в Италии на рубеже веков. Мне понравилось, что слово illustrata на всех трех фэшн-языках означает не только «нарисованный», но и «объясненный». Мне показалось, что оно идеально подходит для сборника терминов.

Почему вы ждали окончания пандемии, чтобы опубликовать свою книгу?

Потому что у меня наконец-то появилось время, чтобы провести комплексное исследование на тему фэшн-терминов. Во время локдауна я наконец смогла закончить структуру книги. Но идея создания справочника по дизайну одежды Moda illustrata пришла ко мне еще задолго до этого — когда я еще стажировалась в агентстве прогнозирования тенденций в Париже. Хотя я свободно говорю по-французски, иногда я впадала в полный ступор, когда слышала какие-то незнакомые термины, описывающие детали одежды.

Как развивалась ваша карьера дальше?

Когда я решила вернуться в Италию и открыть свое агентство по прогнозированию тенденций, я начала создавать инфографику под названием enérie — мое имя наоборот. Тогда я поняла, что многие люди делятся моим словарем мини-моды на Pinterest.

Сколько времени вам потребовалось, чтобы закончить книгу?

Я предложила редактору идею книги в марте 2021 года и представила окончательную версию в июле следующего года, так что это заняло у меня около года. Наиболее важной частью стал поиск слов, в то время как создание иллюстраций мне далось значительно проще, в том числе благодаря поддержке моей коллеги и подруги Валерии Середы.

Как эксперт по прогнозированию тенденций, вы задумывались о подходящих цветах для оформления вашей книги.

Я выбирала среди ярких оттенков, которые бы четко обозначали понятия, описываемые в книге. А еще я искала классические внетрендовые цвета. Тем не менее я также понимала, что по колористике сборник Moda illustrata должен иметь отсылку к миру моды. Поэтому я остановилось на красном оттенке Valentino.

Это может показаться довольно простым вопросом, но кто вас вдохновил? Кто или что подтолкнуло вас написать эту книгу?

Я некоторое время ждала, пока другие напишут подобную книгу, но наконец решила, что должна сделать это сама. Мне такой сборник был нужен еще в 2008 году. Сегодня мои студенты нуждаются в этой книге в десять раз больше из-за того, что в нынешнем глобализированном мире необходимо максимально четко выражать свои идеи.

Как ты выучила французский?

Когда я впервые решила заниматься прогнозированием трендов, я поняла, что все самые влиятельные профильные агентства базируются в Париже. Поэтому я изучала французский язык в течение двух лет, прежде чем переехать во Францию. Потом я прошла двухмесячный интенсивный языковой курс уже во Франции. Музыкальные и телевизионные программы также помогли мне добиться прогресса.

Что вам больше всего запомнилось во время написания книги Moda illustrata?

Мне очень нравилось читать легенды и истории, стоящие за конкретными терминами. Чем больше я погружалась в эту тему, тем отчетливее понимала, как в мире моды все взаимосвязано и как сильно повлияла поп-культура на развитие фэшн-лексики.

Какие планы на будущее после публикации этой книги?

У меня их много. Моя следующая книга, безусловно, будет о том, что не поместилось в первом томе — об аксессуарах. Презентуя сборник Moda illustrata перед студентами, мне пришли в голову и другие идеи — например, запустить открытую онлайн-платформу, на которой каждый пользователь мог бы внести свой вклад в создание справочника. Я хочу предоставить людям возможность добавлять новые и локальные фэшн-термины, а также интересные производные от таких слов.

Что предлагает итальянская школа моды Марангони для будущих фэшн-дизайнеров

Планируете получить высшее образование по фэшн-специальности? Отправляйтесь учиться моде в Милан — в академию Istituto Marangoni Milano, которую закончила и где сейчас преподает автор книги Moda illustrata Ирен Феста.

В учебном плане академии есть магистерская программа, которая идеально подходит для тех, кто увлечен модой: Fashion Design (Womenswear/Menswear)

Курс дает профессиональные навыки, необходимые для работы дизайнером одежды, исследователем фэшн-трендов, стилистом, арт-директором. Выпускники Марангони, успешно окончившие этот курс, работают в крупных модных домах и люксовых брендах или продвигают собственные бренды одежды.

Курс комплексно развивает дизайнерское мастерство, индивидуальный стиль и художественный взгляд на моду. Во время работы над индивидуальными и групповыми проектами учащиеся получают возможность всесторонне реализовать свой творческий потенциал, поступательно развивают технические, творческие, коммуникативные навыки. По окончании курса выпускники Istituto Marangoni Milano обладают творческой идентичностью, четко представляют свое текущее и будущее положение в индустрии моды.

Учебные модули, посвященные женской одежде, открывают студентам комплексный взгляд на женскую моду и то, как она меняется во времени. Изучая современный дизайн и традиции прошлого, учащиеся получают наиболее полное представление о фэшн-индустрии, умеют быстро реагировать на актуальные тренды и воплощать в жизнь новаторские идеи.

Курс, посвященный мужской одежде, дает студентам возможность досконально изучить технические аспекты профессии модельера.

Учебная программа включает в себя следующие предметы:

• Исторический и критический взгляд на современную моду
  • Визуальные исследования
  • Фэшн-дизайн
  • Цифровая обработка изображений
  • Прогнозирование модных тенденций
  • Создание фэшн-продукта
  • Производственные процессы
  • Фэшн-маркетинг
  • Методы проектирования
  • Коммуникации в фэшн-проекте
  • Создание экспериментальных макетов
  • Стажировка
  • Диплом

Очередной поток курса Fashion Design (Womenswear/Menswear) стартует в сентябре.

Вам интересно узнать больше об этом курсе? Свяжитесь с нами любым удобным способом. На консультации мы расскажем вам об условиях поступления, требованиях к абитуриентам, сроках подачи документов. Мы являемся официальным представителем Istituto Marangoni в России и других странах СНГ, поэтому наши консультации абсолютно бесплатны и максимально подробны!