Обучение в Istituto Marangoni: истории студенток из Казахстана и Грузии

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Институт моды Марангони заслужил мировую славу кузницы талантов. Студенты со всего мира стремятся получить образование в кампусах вуза в Милане, Париже, Лондоне и Флоренции. Выпускникам открыты все двери фэшн-индустрии. Подтверждение вы найдете в историях успеха студенток из Казахстана и Грузии. Малика, Ани и Алима поделились отзывами об Istituto Marangoni и рассказали о развитии карьеры после получения диплома.

1. Малика Киямбекова

Обучение в Istituto Marangoni: истории студенток из Казахстана и Грузии

Малика живет и работает в Алматы – бывшей столице Казахстана. Она прошла трехлетнее обучение модному дизайну в Marangoni в Милане. В 2017 году Малика получила степень Бакалавра и вернулась в Алматы. Семь месяцев она занимала должность фэшн-стилиста и дизайнера по костюмам в компании MG-Productions. А с 2018 года по сегодняшний день работает на национальном канале Khabar Tv. Около трех лет выпускница школы Marangoni выполняет обязанности дизайнера по костюмам. Изучает сценарии сериалов и фильмов, проводит исследования исторических периодов, продумывает и создает наряды для всех персонажей. Девушка также работает над некоммерческим проектом HelpStudent – интернет-платформой, которая помогает студентам всего Казахстана и объединяет их с меценатами.

Малика поделилась своими впечатлениями об обучении дизайну в Италии.

Поступление

С ранних лет я любила творчество, поэтому поступила на факультет рисунка в художественный колледж в Стамбуле. Знакомые из Турции рекомендовали мне продолжить учебу в Marangoni Milano, давая восторженные отзывы. Для зачисления требовалось предоставить сильное портфолио, написать эссе на тему «Почему именно Марангони?» и предоставить сертификат IELTS выше 5.5. Я окончила вуз в 2017 году. Обучение на тот момент стоило 19 500 евро в год (на английском языке) и 12 500 евро в год (на итальянском языке). Максимально возможный грант – 50%.

Атмосфера

Марангони – частный институт с топовыми преподавателями, которые имеют опыт работы в Armani, Jil Sander, Prada. Они вызывают восторг, к ним хочется стремиться. Это уникальные люди, которые оттачивали мастерство на протяжении многих лет, они непрерывно росли и развивались.

Школа делает ставку на практику. Экзамены не предполагают теоретических вопросов, вместо этого вас просят выполнить мини-проекты по каждой дисциплине. Например, подготовить маркетинговый отчет по будущему бренду, отшить коллекцию, написать эссе на 1 500 слов по истории искусств. При этом выполнять задания приходится в сжатые сроки. Все направлено на то, чтобы максимально подготовить студентов к реалиям фэшн-рынка. Из минусов обучения модному дизайну в Италии – интенсивный темп и высокие стандартны. Профессора ждут от студентов ярких необычных работ. Свободного времени практически нет. В школе царит рабочая атмосфера, зачастую напряженная. Это способствует рождению поистине красивых проектов, дает толчок к развитию талантов.

Первое, что я усвоила – уважать дедлайны. Три года главным девизом выступала фраза – «лучше хорошее что-то, чем идеальное ничего». Благодаря учебе в Марангони я научилась усердно и много трудиться, полагаться на себя, при этом соответствовать высокому уровню требований.

Выпускники

Часто сталкиваюсь со стереотипом, что студенты Marangoni всегда невыспавшиеся. Я общаюсь со многими выпускниками, мы поддерживаем друг друга, особенно во время выпуска новых коллекций. Поддерживать связь очень легко благодаря специальному приложению, созданного институтом. Кстати, большинство выпускников активно выходят на связь в LinkedIn.

2. Ани Датукишвили

Обучение в Istituto Marangoni: истории студенток из Казахстана и Грузии

Ани – выпускница и бренд-амбассадор парижского кампуса Istituto Marangoni. Она окончила программу Бакалавриата по модному дизайну в 2015 году, после чего прошла несколько стажировок во Франции и Италии. Получив достаточно опыта, девушка вернулась в Тбилиси и начала работать с одним из ведущих брендов Грузии. В 2016 году появилась на свет собственная марка Ани – ANI DATUKISHVILI, работающая в люксовом сегменте. Сегодня бренд поставляет одежду во все уголки планеты. Немного подробнее о профессиональном пути выпускницы мы рассказали в социальных сетях. Какие воспоминания остались у Ани о времени, проведенном в Марангони?

Поступление

Я прошла подготовительную программу по дизайну в Лондоне. Но высшее образование хотела получить в Париже – известной столице моды. Я выбрала обучение в школе Марангони за высокую репутацию и огромное количество выпускников, которые построили карьеру в топовых брендах.

Атмосфера

В институте Марангони царит атмосфера дружбы. Я училась со студентами из разных уголков мира. Преподаватели всегда спешили на помощь и поддерживали во время учебы и после. Они обучают всему, что должен знать и уметь дизайнер одежды. Мы учились создавать коллекции, шить, готовить лукбуки в компьютерных программах, углублялись в историю и бизнес в сфере моды. Я узнала, как правильно работать с клиентами и управлять собственной маркой. Эти знания и практика помогли мне основать бренд и продвигать его.

Выпускники

Работы выпускников школы отличаются четким почерком. Они знают, как сотрудничать с производителями, клиентами и работодателями. Все выпускники, живущие в Грузии, помогают друг другу расти в профессиональном плане и справляться с большой нагрузкой. Сам институт часто проводит встречи для бывших студентов. Мы много общаемся, делимся информацией, оказываем поддержку в поиске работы, организовываем коллаборации. 

Я выступаю амбассадором Istituto Marangoni. Вуз поддерживает мой бренд финансово, например, стал спонсором двух показов.

3. Алима Мурзабекова

Обучение в Istituto Marangoni: истории студенток из Казахстана и Грузии

Алима из Казахстана окончила программу Бакалавриата по модному дизайну с отличием. Она стала участницей традиционного выпускного шоу миланской школы Marangoni, где представила собственную коллекцию весна-лето 2010. В 2011 году по возвращении в Казахстан девушка получила звание «Лучший дебют» на Kazakhstan Fashion Week, которая прошла в Алматы. В этом же году выпускница основала собственный бренд ALIMA. Она живет и работает в Нур-Султане. Вещи марки продаются не только в столице, но и в Алматы, а также в Нью-Йорке. Алима активно работает над созданием коллекций, участвует в неделях моды и конкурсах, организовывает поп-ап магазины. Все дальнейшие профессиональные планы выпускница связывает с родным Казахстаном.

Алима поделилась впечатлениями от обучения в Marangoni Milano.

Поступление

Я выбрала миланский кампус института Marangoni по многим причинам, одна из них – моя сестра работала в Италии. Зачисление прошло легко, от меня не требовалось больших усилий. Главная сложность – окончить программу, не оказавшись в числе исключенных. Я получала стипендию от правительства Казахстана, поэтому мне важно было показывать высокие результаты.

Учеба в Марангони отличается насыщенностью. С первых занятий вы выполняли практические задания. Мы обучались массе вещей – дизайну, основам кройки и шитья, истории искусства, профессиональным программам, как Photoshop. Раз в 2 недели все сдавали экзамены, что было дополнением к основным экзаменам дважды в год. Я училась на итальянском языке. Некоторые проекты мы презентовали комиссии. Кстати, на момент моего обучения я была единственной студенткой из Казахстана.

Атмосфера

На кампусе вуза царила творческая атмосфера. Все студенты разных возрастов. Я оказалась одной из немногих, кто поступил в Марангони сразу после средней школы. Многие уже имели опыт работы, кто-то получал второе или третье образование.

Занятия проходили в открытом пространстве, т.е. без привычных аудиторий и закрытых дверей. Студентам некогда расслабляться, они постоянно заняты экзаменами, проектами, эскизами коллекций. Этот уникальный подход к обучению отразился на моем вкусе и мировоззрении. Благодаря Marangoni я воспринимаю моду как искусство и культуру, я готова много и упорно трудиться и учиться.

Выпускники

Хочется немного рассказать об итальянском стиле. Местные мужчины всегда выглядели безупречно, включая консьержа моего дома в Милане. Вообще, в Италии рождается нечто интересное. Все вокруг пропитано творчеством – книги, магазины тканей и фурнитуры, улочки, бутики модных брендов. Кажется, что в стране Возрождения невозможно мыслить не креативно. Все, что я увидела там, стало основой моего творчества. Я до сих пор использую в работе увиденные образы.

Что касается общения с выпускниками, я не уделяю этому должного внимания. В основном все ограничивается дружбой с основательницами марок Камиллой Тлебалдиновой и Айгерим Айкеновой.

По вопросам зачисления и выбора программы обучения обращайтесь к экспертам STUDIES&CAREERS.

Материалы по теме