Следующая ступень в эволюции фотографии

60 лет назад жители планеты формировали представление о мире, листая страницы журналов. Советские граждане узнавали о событиях и достижениях страны из фоторепортажей «Огонька», а американцы предпочитали покупать Life и Look. Публикуемые фотографии затрагивали всевозможные темы, начиная от полетов в космос и заканчивая личной жизнью Мерлин Монро. Со временем печатные издания уступили лидирующие позиции телевидению, а сегодня, согласно недавнему опросу Pew Research Center, все больше людей узнают о новостях из социальных сетей. С ростом влияния Instagram онлайн-сфера ориентируется на имидж. Фотография вновь стала центральным компонентом нашего миропонимания и используется шире, чем когда-либо. По некоторым оценкам жители планеты делают свыше триллиона снимков в год. Несмотря на всеобщую любовь к фотографии, будущее индустрии туманно. Что произойдет, когда камеры смартфонов превзойдут по качеству снимков профессиональную технику? Что ждет фотографов, если искусственный интеллект уже делает фото без участия моделей, используя воображаемые персонажи? Позволит ли отрасль расширить миропонимание благодаря привлечению к работе женщин и людей всех национальностей и цвета кожи?

Влияние искусственного интеллекта

Фотоиндустрия пережила множество взлетов и падений, но каким-то образом всегда возрождается, превращаясь в нечто новое. Многие эксперты мира технологий и визуализации уверены, что следующая метаморфоза фотографии будет вызвана искусственным интеллектом (ИИ), которая трансформирует все больше отраслей: от медицины до транспорта. Поскольку компьютеры стали мощнее, системы ИИ запрограммированы на использование массивных баз данных для повышения производительности при выполнении определенной задачи и «обучения» с течением времени. ИИ играет важную роль в усовершенствовании работы камер смартфонов. Программное обеспечение, управляемое ИИ, позволяет создавать изображения, которые выглядят как снимки, полученные с помощью более качественных объективов и фотоаппаратов. ИИ помогает идентифицировать определенные объекты и лица людей, автоматизируя часть задач по редактированию фотографий. Кроме того, позволяет синтезировать новые изображения, придумывая внешний облик несуществующих людей и пейзажи, которых нет в природе. Компания NVIDIA разработала систему, создающую убедительные и реалистичные фотографии гламурных, но вымышленных женщин и мужчин, используя в качестве отправной точки базу данных снимков знаменитостей. «Мы думаем, что пойдем еще дальше, внедряя трехмерные изображения, которые можно использовать в компьютерных играх и фильмах», – заявил один из исследователей проекта – Яакко Лехтинен – в недавнем интервью для New York Times. Разработанная технология способна привести к тому, что люди смогут делать фотографии без участия профессиональных фотографов и моделей. Сказанное подтверждает факт появления виртуальных звезд. Самая известная из них – Лил Микела, у которой 1,5 миллиона подписчиков в Instagram-аккаунте. Персонаж выпущен технологическим стартапом Brud. Модель появляется на страницах модных журналов, выпускает собственную музыку и записывает клипы, а также работает редактором сайта, посвященного миру красоты!

Обладая способностью создавать реально выглядящие подделки, ИИ подрывает и без того шаткое притязание фотографии на правдивость, т.к. всем известно, что в эпоху Photoshop легко и просто изменить изображение до неузнаваемости. Доверять тому, что мы видим, становится все сложнее.

Разносторонний взгляд

В мире фотографии все еще ощущается неравенство полов и рас, большая часть влиятельных фотографов – белые гетеросексуальные мужчины. Работы женщин и людей неевропейской внешности слабо представлены в визуальной культуре. «По сути, долгое время коллективное мировоззрение формировали белые мужчины посредством фотожурналистики, учебников истории и голливудских фильмов. В этом нет ничего плохого, но недопустимо существование единственной точки зрения», – говорит основатель Women Photograph – Даниэлла Зальцман. В последнее время наблюдается яркий тренд в фотографии – привлечение к работе женщин и людей неевропейской внешности. Например, в 2017 году запущен сайт Diversify Photo, который представляет собой портфолио нескольких сотен фотографов разных рас с их контактами. Women Photograph также основан в 2017 году и продвигает фотоработы женщин. На сайте представлены проекты более 800 фотографов из 100 стран мира. Зальцман уверена, что такой подход приведет к появлению справедливой фотожурналистики и документальной фотографии.

Исполнительный фоторежиссер креативного агентства Refinery29 – Тоби Кауфманн – стремится донести до медиа-компаний, что люди устали от идеальных моделей, которые не похожи на них самих. Она призывает привлекать к съемкам представителей разных рас, отличающихся внешностью, формой тела, весом. «Все чувствуют, что аудитории надоело не видеть себя в контексте, – говорит Тоби. – Результат проделанной работы мы увидим в будущем у подростков, которые ранее не смогли бы вписаться в стандарты красоты, но, увидев себя на фотографиях в СМИ, станут более уверенными».

Современным фотографам предстоит проделать огромную работу, а именно, заново изобрести фотографию, шаг за шагом. «Делайте что-то новое, копайте глубже, работайте с новыми людьми и постоянно испытывайте себя», – рекомендует Тоби Кауфманн.

Обучение фотографии

Если вы не страшитесь перемен в фотографии и стремитесь стать одним из современных революционеров творческой индустрии, получите профессиональную базу, которая позволит экспериментировать. Обучение фотографии за рубежом – единственная возможность не только узнать о современных достижениях отрасли, но и развить практические навыки работы в реальных условиях. Школа моды и дизайна Marangoni предлагает 4 профильные программы:

Исчерпывающую информацию об обучении в Марангони вам предоставят эксперты STUDIES&CAREERS. Консультации и помощь в зачислении – бесплатны.

Comments

comments

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...