Интервью с выпускницей Istituto Marangoni, разработавшей приложение для подбора гардероба

А вы слышали о теории цвета? Выпускница Istituto Marangoni Milano Луиза Ломбарди превратила науку о колористике в бизнес, создав приложение для подбора одежды, позволяющее совершать более персонализированные покупки в соответствии с цветотипом, формой тела и чертами лица.

Сильвия Тарини, редактор сайта Института Марангони, изучила приложение Cromos и попросила его создательницу рассказать о своем проекте и учебе в Марангони. Интервью с Луизой — далее в этом материале.

Анализ цвета — это целый мир для изучения. Могли бы вы подробнее рассказать о том, как вы пришли к идее заниматься цветом и превратили это увлечение в работу?

Для начала я хотела бы объяснить, что означает теория цвета. Она исследует основные характеристики цвета: оттенки, контрасты, температуру и интенсивность. В результате комбинации этих параметров получаются четыре сезона: зима, лето, осень и весна. Каждое время года имеет свою цветовую палитру, которая наилучшим образом соответствует чертам каждого человека.

Я открыла для себя теорию цвета случайно. Моя подруга пригласила меня на презентацию книги, посвященной консультациям по вопросам стиля и имиджа. В тот момент у меня в голове зародилась идея. Во время обучения моде в Марангони в Италии я изучала законы рынка, психологию поведения клиентов, цепочки поставок в области моды. В 2019 году я поняла, что консалтинг по имиджу, в частности по теории цвета, может стать востребованным направлением. Так и произошло. После окончания учебы я поделилась идеей создания приложения для байеров с куратором программы Istituto Marangoni в области модного бизнеса. Она уверенно сказал мне: «Делай!». Это подтолкнуло меня к воплощению проекта. Я написала бизнес-план, а затем принялась за реализацию идеи при поддержке фэшн-инсайдеров. Вскоре я запустила приложение и начала его настройку.

От простого селфи до персонализированной покупки — именно так работает приложение для подбора гардероба Cromos. Могли бы вы подробнее рассказать об этом процессе?

Всё дело в нескольких алгоритмах, разработанных при помощи искусственного интеллекта. Программа анализирует изображения, сделанные пользователем через приложение, и на основе этого определяет, к какому «сезону» относится его внешность.

Вот как это работает. Вы фотографируете себя и отвечаете на несколько вопросов. Затем программа анализирует фотографию и определяет цветотип, форму лица и тела. Мы используем схожую технологию, но немного адаптированную, при сканировании каталогов наших клиентов. Так мы получаем базу данных одежды, отсортированной по временам года. Приложение для подбора гардероба находит идеальное совпадение между типажом пользователя и одеждой из нашей базы.

Вы окончили программу Fashion Business and Management в Istituto Marangoni School of Fashion. Расскажите, пожалуйста, как это образование помогло вам добиться успехов в создании приложения.

Одним из главных плюсов образования, которое я получила в Марангони, была возможность много практиковаться и использовать тематические бизнес-исследования. Это очень помогло мне развить профессиональные навыки, необходимые для того, чтобы эффективно решать проблемы бизнеса. А еще Istituto Marangoni дал мне возможность разобраться в тайм-менеджменте. Я всё еще помню то давление, которое я испытывала во время сдачи экзаменов.

При запуске бизнеса приходится решать массу разных вопросов: от финансов и администрирования до маркетинга и коммуникаций. Курс по модному бизнесу и менеджменту открыл мне правильный подход к управлению различными аспектами бизнеса. Я часто вспоминаю, как профессор Роззи Морена (старший преподаватель по модному бизнесу в школе моды Марангони в Милане) учила меня лидерским навыкам, которые, как потом выяснилось, сыграли решающее значение в моей повседневной работе.

Нам интересно узнать больше о процессах и технологиях платформы Cromos. Как вам удалось реализовать уникальный опыт для пользователей?

Во время обучения моде в Италии в Институте Марангони я много участвовала в командных проектах. Это подготовило меня к слаженной работе с моим соучредителем. Он айтишник и занимается практическими аспектами работы приложения, в то время как я отвечаю за творческую реализацию. Именно поэтому мы так идеально подходим друг другу. Это находит прямое воплощение в нашем приложении: оно объединяет самые передовые технологии с простым и удобным интерфейсом. Наша главная цель — предоставить пользователям мобильного консультанта, работающего с изображениями. Мы сделали это самым эффективным способом, предложив простую в использовании платформу и наполнив ее только необходимыми функциями, такими как тест внешности и каталог одежды.

Объединяя мужскую и женскую моду, приложение для подбора одежды Cromos уже привлекло внимание около 200 тысяч пользователей в Италии, 82% из которых — это женщины. Каковы ваши цели на 2023 год?

Основная цель — расширить охват приложения Cromos до одного миллиона пользователей. Сейчас мы внедряем новые функции, которые я пока не могу раскрыть. Намекну лишь, что в будущем Cromos должен стать более «социальным» приложением. Мы также планируем расширить охват европейских пользователей за счет специальных кампаний в каждой стране. Великобритания нам кажется самым подходящим рынком: мы выяснили, что теория цвета там очень популярна, поэтому начнем с этой страны.

Что бы вы посоветовали студентам Istituto Marangoni Milano, желающим открыть свой бизнес? Какие основные проблемы следует иметь в виду?

Нужно быть готовым к тому, что уйдет много дней, недель или месяцев, прежде чем вы увидите первые результаты. Основная задача — сосредоточиться на цели и при необходимости адаптировать проект к меняющимся потребностям рынка. Я также хочу подчеркнуть важность создания сильной команды: нужно окружить себя экспертами в разных областях, которые верят в ваш проект так же, как и вы.

Последний, но не менее важный вопрос: о чем вы мечтаете?

Я мечтаю, чтобы приложение для подбора гардероба Cromos распространилось по всему миру. Мы стремимся предлагать пользователям лучший, персонализированный опыт покупок, в том числе благодаря технологиям искусственного интеллекта. Если бы люди начали делать покупки одежды с учетом своего цветотипа и формы тела, счастливых клиентов стало бы намного больше!

Вам тоже интересно всё, что связано с модой? Хотите не просто разбираться в фэшн-индустрии, но и знать, как управлять бизнес-процессами в этой области? Рассмотрите возможность получения бизнес-образования в школе моды Istituto Marangoni на курсе Fashion Business and Management. У наших консультантов есть все подробности об этой программе, а также детальная информация об условиях поступления, стоимости обучения, сроках подачи документов и требованиях к абитуриентам.

Мы являемся официальным представителем Istituto Marangoni в странах СНГ, в том числе в России. Вот почему наши консультации всегда бесплатны и максимально подробны. Свяжитесь с нами любым удобным способом или запишитесь на встречу в офисе в Москве либо Алматы, чтобы получить ответы на все интересующие вопросы, касающиеся обучения в Италии и поступления в Istituto Marangoni.

Понравился материал?

остались вопросы?