Как стать профессиональным стилистом: советы выпускницы Istituto Marangoni London

Интуитивно понятный, причудливый, разный, женственный, мощный. Именно так определяет свой стиль Джули Лю, модельер китайско-канадского происхождения и выпускница Марангони.

В рейтинге BFC-British Fashion Council, включающем 50 самых инновационных и вдохновляющих молодых талантов со всего мира, Джули занимает почетное место среди креаторов новой волны 2022 года.

Сейчас Лю работает арт-директором в Лондоне, а еще недавно проходила обучение на стилиста в британском филиале школы Марангони на бакалаврском курсе Fashion Styling and Creative Direction. Ее проекты публиковались в Vogue Ukraine, Document Journal, Lampoon и ODDA. Впервые в фэшн-индустрию Джули вошла в возрасте 17 лет, помогая своей матери по работе в парикмахерской и фотостудии.

Выпускница Марангони любезно согласилась ответить на несколько вопросов о своей работе, вдохновении, целях и дала советы, как стать стилистом.

Джули, расскажите коротко о себе!

Я родилась в Китае, выросла в Канаде, а сейчас работаю модным стилистом и арт-директором в Великобритании. Меня с детских лет интересовала карьера в моде, поэтому сразу после школы я переехала в Лондон, поступила в Институт Марангони и успешно закончила учебу в 2019 году. В своих проектах я перевожу формы, цвета и человеческую натуру в творческие, визуальные образы и подаю всё это с небольшой долей юмора.

Как ты определяешь собственный стиль?

Найти свой собственный стиль нелегко, это не происходит за одну ночь. Это долгий процесс, который отражает не только внутреннее я, но и то, как вы воспринимаете окружающий мир. Для этого нужно понимать, кто вы, что вам нравится, каким образом вы реализуете себя в творчестве.

Я убеждена, что у всех креативных людей стиль меняется и развивается со временем. Яркие тому примеры — фотограф Мартин Парр и дизайнер Раф Саймонс.

Сама я смогла найти свой стиль путем проб и ошибок во время съемок для журналов, бесчисленных встреч с фотографами и в процессе общения с людьми, которые занимают разные профессии в моде.

Опиши свой стиль в 5 словах!

Интуитивно понятный. Причудливый. Разнообразный. Женственный. Мощный.

Как тебе удалось организовать свою работу на фрилансе?

Карьера в моде на фрилансе предполагает, что половину времени вы работаете промоутером или менеджером. Вообще-то я трудоголик, поэтому производство и планирование съемок в авральном режиме — это то, что заряжает меня энергией. Никакого отдыха — вот что действительно помогает мне организовывать работу в качестве фрилансера. Я регулярно слежу за своими коллегами и партнерами по фэшн-отрасли, работаю над обновлением портфолио. Тем не менее я благодарна судьбе за возможность работать тогда, когда мне удобно: это оставляет мне время для общения с друзьями.

Какой совет для работы в моде ты бы дала студентам, которые проходят обучение по созданию образов?

Вкладывайтесь в работу и в знакомства. Смотрите людям в глаза. Научитесь готовить вкусный кофе. Всегда будьте открыты к возможностям. И самое главное — не прекращайте создавать или снимать. Вы не всегда будете получать работу, о которой мечтаете, но важно не останавливаться, прилагать усилия, чтобы продолжать творчески выражать себя.

Что ты любишь больше всего?

Я обожаю мягкий сорбет!

Что для тебя значит входить в топ-50 креативщиков года по версии BFC Fashion Award?

Это что-то нереальное. Это большая честь не только для меня, но и для каждого фотографа, модели, визажиста, парикмахера и всех тех, с кем я работаю. Я воспринимаю это как награду, которая дает мне силы двигаться дальше.

Где и кем ты видишь себя через пять лет?

Сложно ответить. Я надеюсь оставаться творчески свободной, в окружении опытных мастеров и молодых талантов. Я хочу найти место, где я смогу общаться с клиентами и где найдется пространство для моего любимого бариста.

Подробнее о курсе Fashion Styling and Creative Direction

Школа моды за рубежом Istituto Marangoni предлагает трехлетний бакалаврский курс Fashion Styling and Creative Direction. Эта программа подойдет всем, кто желает войти в мир моды и приобрести необходимые знания и навыки для развития карьеры в фэшн-индустрии. Обучение на имиджмейкера ведется на двух языках — английском и итальянском, а по окончании программы выпускники получают диплом бакалавра государственного образца.

С этим образованием молодые специалисты могут начать карьеру в качестве стилистов или раскрыть свои таланты в различных областях моды, занимаясь редакторской деятельностью, рекламными кампаниями, созданием имиджа бренда, продвижением печатных и онлайн-журналов, сопровождением музыкальных клипов, телепередач и фильмов.

Курсы для стилистов в Марангони дают ключевые навыки в области фэшн-копирайтинга, PR и медиа планирования, управления модным производством, бизнес-планирования, тайм-менеджмента. Параллельно с этим учащиеся приобретают знания в области истории искусства, дизайна, одежды и культуры моды. Выпускники курса Fashion Styling and Creative Direction в Istituto Marangoni успешно строят карьеру на позициях модных стилистов, арт-директоров, имиджмейкеров, визуальных мерчендайзеров, создателей фэшн-контента.

Чтобы узнать больше об этом и других курсах в области фэшн-дизайна в Istituto Marangoni, свяжитесь с нами любым удобным способом. Мы работаем на правах официального представительства школы Марангони в странах СНГ, поэтому наши консультации бесплатны и доступны в том числе в режиме онлайн.