Ключевые тенденции, определяющие модную индустрию в 2021 году

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ключевые тенденции, определяющие модную индустрию в 2021 году

Кризис Covid-19 – гуманитарная катастрофа, затрагивающая жизни миллионов людей всей планеты. Пандемия стала катализатором глобального экономического спада. В 2020 году индустрия моды пережила худшие времена за всю историю наблюдений. Согласно McKinsey Global Fashion Index фэшн-компании отмечают значительное сокращение прибыли – на 90% после роста на 4% в 2019 году! Кризис значительно повлиял на потребительские привычки. Мы наблюдаем молниеносное развитие онлайн-продаж, за 8 месяцев рост достиг объемов, ожидаемых только через 6 лет.

Эксперты рассказали, какие ключевые тенденции будут определять развитие модной индустрии в 2021 году.

1. Снижение спроса

Ожидается, что в 2021 году мировая экономика отчасти восстановится, но рост останется сниженным по сравнению с уровнем «допандемийного» времени. Не стоит надеяться на тенденцию развития модной индустрии, покупательский спрос повысится незначительно. Компаниям предстоит использовать новые возможности и увеличивать прибыль за счет поиска новых каналов продаж и экспансии.

  • По прогнозам в 2021 году мировые продажи одежды окажутся ниже на 15% по сравнению с показателями 2019 года.

2. Цифровой спринт

В 2021 году на тенденции в модной индустрии окажет влияние необходимость активного внедрения цифровых инноваций. Брендам следует продолжить онлайн-проникновение, давая покупателям все более сложные digital-взаимодействия: прямые эфиры, сервисы видео-чатов, шопинг в социальных сетях и т.д.

  • 71% руководителей фэшн-индустрии ожидают, что в 2021 году их онлайн-бизнес вырастет на 20% или более.

3. Жизнь в условиях вируса

Кризис, вызванный Covid-19, оказал влияние на жизни миллионов людей, при этом негативно сказался на международной торговле, путешествиях, экономике и потребительском поведении. Преодолеть беспрецедентный уровень неопределенности в 2021 году компаниям поможет внедрение операционных моделей, которые способны обеспечить большую гибкость и быстрое принятие решений.

  • 45% опрошенных руководителей модной индустрии заявили, что Covid-19 останется главной проблемой 2021 года.

4. Поиск справедливости

Работники швейных фабрик и продавцы-консультанты магазинов значительно пострадали от пандемии. Потребители начали обращать внимание на затруднительное положение уязвимых сотрудников в создании цепочки ценности фэшн-продукта, требуя прекращения эксплуатации людей и предоставления всем равных прав. В выигрыше останутся компании, предлагающие безопасные условия труда и справедливый доход всем работникам.

  • 66% потребителей заявили, что откажутся от покупок товаров бренда, если узнают, что он несправедливо относится к сотрудникам и поставщикам.

5. Приостановка путешествий

Тенденции в модной индустрии также формируются под влиянием закрытых границ. Люди потеряли возможность путешествовать по миру, поэтому в 2021 году компаниям необходимо наладить связь с местными потребителями, уделить внимание стратегическим инвестициям на восстанавливающихся рынках, а также искать новые возможности для поиска покупателей.

  • 66% руководителей отрасли моды уверены, что ситуация с поездками по миру восстановится через 2-3 года.

6. Прибыль зависит не от объемов продаж

Пандемия показала, что компании не обязательно получают желаемые финансовые результаты, продавая огромное количество продукции. В 2021 году стоит пересмотреть взгляды на прибыльность. Компаниям предстоит найти способы увеличения сквозных продаж по полной цене, чтобы снизить уровень запасов, и использовать ориентированный на спрос подход к ассортиментной стратегии. Более того, важно повысить гибкость сезонной реакции, как для новых продуктов, так и для пополнения запасов.

  • 2/5 руководителей планируют сделать шаг в сторону бессезонной моды.

7. Оппортунистическое инвестирование

В условиях кризиса увеличился разрыв между наиболее успешными компаниями и всеми остальными. Многие игроки рынка уже обанкротились, другие держатся на плаву за счет собственных ресурсов и государственных субсидий. Ожидается, что в 2021 году мы станем свидетелями активности в области слияний и поглощений.

  • 45% руководителей модной индустрии ожидают, что перераспределение доли рынка будет одной из главных тем в 2021 году.

8. Тесное сотрудничество

Выявив уязвимость партнеров по закупкам и слабость контрактов, фэшн-отрасли кризис значительно ускорил темп изменений, которые компании уже вносили, чтобы перебалансировать свою цепочку поставок. Игрокам фэшн-рынка необходимо отказаться от транзакционных отношений в пользу более глубокого партнерства, что принесет большую гибкость.

  • 35% руководителей фэшн-отрасли считают, что главной темой 2021 года будет устойчивость и партнерство в цепочке поставок.

9. Инвестиции в розничную торговлю

Традиционная розничная торговля с каждым годом теряет позиции, пандемия повлияла на закрытие магазинов и тенденция сохранится. Брендам придется развивать присутствие в Интернете и заняться продажами в онлайн-пространстве.

  • Порядка 50% европейских потребителей отмечают, что с начала пандемии стали реже покупать одежду и аксессуары в физических магазинах.

10. Революция в работе компаний

Пандемия способствовала фундаментальным изменениям в функционировании компаний индустрии моды. Ближайшие годы им предстоит повысить производительность, сформировав новую модель работы, причем устойчивую. Успеха добьются бренды, усовершенствовавшие внутреннее взаимодействие на удаленном и локальном уровне, вкладывающие средства в обучение и переобучение сотрудников, а также прививающие команде чувство общей цели и сопричастности.

  • 88% руководителей модной индустрии ожидают, что гибридная модель работы станет частью новой нормальности.

Образование в сфере моды

Любой кризис – возможность для роста и внедрения инноваций. Фэшн-отрасль будущего нуждается в грамотных специалистах с глубоким пониманием принципов работы индустрии и готовностью внести вклад в ее развитие, формирование новых стандартов. Школы моды за границей следят за развитием ситуации и своевременно вносят изменения в учебные программы. Институт Марангони дает студентам комплексное образование: будущие дизайнеры одежды также углубляются в тонкости ведения фэшн-бизнеса, бренд-менеджеры знакомятся с основными этапами творческого процесса создания коллекций и т.д. Обучение в модной индустрии позволяет пополнить багаж теоретических знаний, развить все необходимые для работы навыки, получить практический опыт.

Хотите стать частью новой фэшн-отрасли? Поступите в школу моды Марангони. Подобрать кампус и программу обучения вам помогут консультанты STUDIES&CAREERS.

Материалы по теме