10 самых инновационных модных и стильных компаний на 2021 год

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Пандемия изменила поведение потребителей: они сократили расходы и стали покупать только самые необходимые товары. Кризис вынудил модные и стильные бренды переосмыслить цели и предназначение. Как люксовые компании (Hermes и Gucci), так и технологические (Renewcell и Bolt Threads) хотят более устойчивого будущего для фэшн-индустрии. Продвинутые вузы, как институт Марангони полностью поддерживают и разделяют это направление.

Учитывая основные тенденции, определяющие модный сегмент в 2021 году, стартап по производству товаров для дома Goodee кардинально изменил традиционный евроцентрический подход к дизайну, пригласив специалистов со всего мира. Бренд детской одежды Piccolina дал слово новому поколению героев, создав коллекции от Соджорнер Трут и Малалы Юсуфзай, которые борются за права женщин и девочек. Так компании в сфере моды показывают действительно важные для всех вещи.

Представляем 10 наиболее инновационных стильных компаний в 2021 году и их заслуги в индустрии.

1. FARFETCH 

Пандемия сильно ударила по модному бизнесу, в особенности – по небольшим розничным магазинам одежды. Farfetch, веб-сайт, где представлены товары более чем 750 бутиков, спас ситуацию. Маркетинговые алгоритмы платформы предсказывали, как быстро потребители перейдут к каналам электронной коммерции, и помогали организовать онлайн-продажи. Farfetch предложила малым компаниям в моде более низкие комиссии и бесплатные инструменты для управления запасами, складирования и доставки. Покупатели также по достоинству оценили возможности платформы, и были активны, как никогда раньше. В первой половине 2020 года добавилось более полумиллиона новых клиентов. Количество установок приложения выросло более чем вдвое по сравнению с прошлым годом. В четвертом квартале выручка компании увеличилась на 41% до 540 миллионов долларов. Заключение сделки Farfetch с Alibaba закрепило успех.

2. LULULEMON

Летом 2020 года Lululemon приобрела Mirror – настенный экран-зеркало, где транслируются фитнес-упражнения. Покупка обошлась в 500 миллионов долларов. Бренд не рассматривал это как новый канал продажи одежды, скорее – как новый способ взаимодействия с покупателями. За два десятилетия Lululemon установила тесные отношения с клиентами посредством мероприятий и бесплатных занятий.  Mirror – хорошая попытка перенести сообщество в цифровой формат. Это вполне соответствует тенденциям в технологиях, меняющих индустрию моды в 2021 году. Пользователи Mirror могут взаимодействовать друг с другом и со своими инструкторами во время занятий. Устройство также приглашает клиента на мероприятия в Lululemon, сокращая разрыв между онлайн-опытом и опытом в магазине. По мнению экспертов, цифровые домашние тренировки, как и цифровые покупки, станут частью потребительского поведения. Это то, чему учат в продвинутых школах дизайна и моды.

3. HERMÈS

Компания за последнее десятилетие утроила доход до цифры в 7,7 миллиарда долларов в год. В пандемию индустрия предметов роскоши резко сократилась, но Hermès продолжала расширяться. Бренд успешен, так как остается верным своим ценностям. В школах моды знают, что компания создает высококачественные классические изделия, актуальные в течение нескольких поколений. Hermès неуклонно расширяет клиентскую базу, в том числе за счет миллениалов, которые продвигают бренд. Наличие у компании собственных заводов и обучение персонала в университетах моды позволяет марке соответствовать спросу и достигать операционной прибыли в 34% (лучший результат в отрасли).

4. TELFAR

Пандемия заставила многих задуматься, как и где работать в сфере моды, если универмаги и бутики закрывались, отменяя заказы у поставщиков. Дизайнер из Бруклина Телфар Клеменси нашел выход из положения. Он свернул свой оптовый бизнес в январе 2020 года для получения большего контроля над продажами. У дизайнера был лучший год благодаря успеху его Bushwick Birkin – сумки из веганской кожи, которую он впервые представил в 2014 году. Раньше дизайнер реализовывал продукт партиями по 4-7 тысяч через сайт. В условиях роста спроса на товар он нашел инновационный способ увеличить производство и сделать продукцию более доступной. Телфар создал «программу безопасности сумок» – возможность предварительного заказа сумок за один день до закрытия продаж. Опция была столь успешной, что сейчас планируется использовать аналогичную модель для других товаров.

5. GOODEE 

Goodee, производитель домашнего декора, был основан Декстером и Байроном Пиртами, братьями-близнецами из Монреаля. Бренд создает продукты, имеющие важное общественное значение. На каждом из них есть логотип, подчеркивающий конкретную миссию. Это может быть борьба с бедностью, защита прав женщин, охрана природы или сокращение выбросов углерода. Социальная нагрузка предметов декора не мешает им быть по-настоящему стильными. Бренд продвигает достойных художников и выпускников школ дизайна, которые еще не успели создать себе имя.

6. GUCCI

Под руководством генерального директора Марко Биззарри и креативного директора Алессандро Микеле Gucci внедряет инновации во всех сферах бизнеса – от инициатив в области устойчивого развития до маркетинговых стратегий. Бренд инвестировал в аркадные игры в собственном приложении и в виртуальную платформу для дизайна обуви Sneaker Garage. Он также сотрудничал с модным видеопродуктом Drest и с платформой киберспорта Fnatic. Бренд разработал комплексный план по отслеживанию всего объема выбросов углерода от собственной деятельности с последующим их сокращением или компенсациями. Материнская компания Gucci, Kering, вложила семизначные суммы в Bolt Threads для коммерциализации кожи на основе грибов под названием Mylo. Gucci стала партнером TheRealReal, чтобы побуждать клиентов покупать подержанные товары для их более длительной циркуляции в цепочке потребления.

7. MINISTRY OF SUPPLY

В начале пандемии наблюдался дефицит средств индивидуальной защиты медицинского класса. Ministry of Supply, технологичный модный бренд, использовал все инструменты для разработки инновационной маски. Товар за 25 долларов, выпускаемый в трех размерах и пригодный для машинной стирки, выступает бестселлером на протяжении всей пандемии.

8. RENEWCELL

В Istituto Marangoni и других престижных школах моды знают, что фэшн-индустрия – один из крупнейших загрязнителей окружающей среды в мире. Ежегодно производится примерно 100 миллиардов предметов одежды, многие из которых надеваются лишь несколько раз, после чего выбрасываются. Шведский технологический стартап Renewcell хочет делать вещи, пригодные для вторичной переработки. Выброшенный текстиль планируется преобразовывать в новый материал Circulose. Его можно использовать для замены древесных волокон (вискоза и лиоцелл) во вторичном производстве одежды. В 2020 году Renewcell в партнерстве с H&M создала платье, изготовленное на 40% из Circulose.

9. PICCOLINA

Детская мода обычно сильно разделена по половому признаку: цветы с бабочками для девочек и поезда с машинками для мальчиков. Piccolina – новый бренд, который предлагает свежий взгляд на одежду для ребенка. Современное обучение моде в институте Марангони учит стирать границы и ломать стереотипы. Бренд сотрудничает с художниками, чтобы реализовывать в одежде для девочек темы энтомологии, роботов, локомотивов и др. Компания выпустила новаторскую серию, в которой рассказывается о женщинах из разных областей, от Соджорнер Трут до Билли Джин Кинг и Кэтрин Джонсон. Бренд кардинально переосмысляет используемые образы в изделиях для девочек.

10. BOLT THREADS

Кожа – практичный, широко используемый в индустрии материал. Тем не менее ее производство связано с выбросами большого количества углерода и токсичных веществ. Компания Bolt Threads создала Mylo. Этот материал выглядит и ощущается как кожа животных, но сделан из мицелия грибов. Цель – создать цепочку поставок нового продукта, который будет производиться в коммерческих масштабах. Сегодня это одно из крупнейших достижений в области биоматериалов.

Если вы планируете вывести индустрию моды на новый уровень устойчивости и экологической сознательности, получите качественное фэшн-образование. Институт Марангони предлагает множество разнонаправленных программ обучения: от дизайна одежды до инноваций в текстильном производстве. Подробности о курсах, кампусах, стоимости и преподавательском составе вы найдете по ссылке. Не нашли ответа на вопросы? Обращайтесь к экспертам STUDIES&CAREERS.

Материалы по теме